Pagnotta integrale ai semi senza glutine
PAGNOTTA INTEGRALE AI SEMI senza glutine
La tanto amata crosticina che per noi celiaci è un lontano ricordo.
Sembrano veramente tempi lontani quando, mentre tagliavi il pane, sentivi quel “cric croc” della crosta e le mille briciole che volavano dappertutto.
Per preparare in casa il pane senza glutine ti serviranno pochi e semplici ingredienti.
Farina senza glutine, acqua, olio, lievito, tanto amore, tanta lievitazione, una teglia e un forno ben caldo.
Non c’è cosa più bella che il suono del taglio del pane appena sfornato, ti riporta indietro di cent’anni.
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Se vuoi vedere tutti i passaggi e il procedimento della Pagnotta integrale ai semi senza glutine ti consiglio di guardare il REEL (clicca la scritta rosa)
Ingredienti:
550 gr di farina Mix Integrale ai semi Love Gluten Free
450 gr di acqua
10-12 gr di lievito di birra (150 gr di lievito madre sg)
10 gr di sale
30 gr di olio extravergine d’oliva
1️⃣ Impasta tutti gli ingredienti in una ciotola o dentro la planetaria fino ad ottenere una pagnotta morbida.
2️⃣ Metti la pagnotta in una ciotola unta di olio e copri la ciotola con pellicola o coperchio.
3️⃣ Lascia lievitare fino al raddoppio dell’impasto circa 2/4 ore, io ho usato il lievito madre e mi sono servite 6 ore di lievitazione!
4️⃣ Metti la pagnotta in uno stampo rivestito con carta da forno.
5️⃣ Cuoci in forno già caldo a 230 gradi per 20 minuti, poi abbassa il forno a 200 gradi per altri 20 minuti, abbassa ancora il forno a 180 gradi e cuoci per altri 10 minuti. Gli ultimi minuti di cottura tieni lo sportello del forno leggermente aperto, a sfioro, per fare uscire l’umidità che si è creata!
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