Picnic Gluten Free
Estate tempo di gite all’aperto, picnic da fare al fiume come quando ero bambina con i miei genitori. Delle giornate intere passate con i piedi a mollo nell’acqua freddissima e sempre in bilico per non cadere sopra ai sassi scivolosi del fiume. Ma torniamo a noi e alla nostra estate, vi propongo un menù facile da realizzare e comodo da trasportare, nel caso della gita fuori porta.
Torta salata di piselli e scamorza
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia senza glutine
300 gr di piselli fini surgelati (o freschi)
100 gr di prosciutto cotto a dadini senza glutine
150 gr di scamorza
due uova
una cipolla
olio, sale, pepe
- Trita la cipolla e falla rosolare in una padella con poco olio. Aggiungi i piselli ancora surgelati, due dita d’acqua e fai cuocere per circa 10-15 minuti, finché i piselli non si saranno ammorbiditi e l’acqua asciugata, salare.
- Grattugia la scamorza con la grattugia a fori grossi in una ciotola, unire le uova, i piselli, il prosciutto cotto a dadini, sale e pepe.
- Stendi il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera rivestita con carta da forno e riempi con l’impasto di scamorza e piselli.
- Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per 40 minuti.
Il consiglio di Margharet: ai bambini questa torta salata piace molto perché ha un sapore delicato. La pasta sfoglia surgelata senza glutine va scongelata sempre in frigorifero, in questo modo non si rompe o almeno si rompe meno.
Spiedini salsiccia e patate
Ingredienti: un cucchiaio di farina senza glutine, patate, salsiccia sottile senza glutine, aglio, rametti di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
- Sbuccia le patate e tagliale a tocchetti grossi. Per rendere le patate più croccanti, sciogli la farina in una pentola con poca acqua, poi aggiungi abbondante acqua, mescola e porta a bollore.
- Scotta le patate nell’acqua bollente per qualche istante, scolale.
- Rivesti una teglia con carta da forno bagnata e strizzata. Metti le patate nella teglia con 5-6 cucchiai di olio, una macinata di pepe, l’aglio tagliato a fettine, una presa di sale e qualche ciuffetto di rosmarino; mescola per fare insaporire il tutto.
- Cuoci in forno già caldo ventilato a 200° per 35 minuti. A circa metà cottura aggiungi la salsiccia sottile spellata a tocchetti e mescola alle patate, per fare cuocere in modo uniforme le patate.
- Fate gli spiedini usando i rametti del rosmarino alternando i tocchetti di patata con i tocchetti di salsiccia.
Il consiglio di Margharet: la carta da forno bagnata e strizzata serve per non fare attaccare le patate alla teglia. Gli spiedini se trasportati in un contenitore ermetico manterranno il loro sapore anche a temperatura ambiente.
Ananas, ciliegie e menta al naturale
- Taglia l’ananas fresco a cubotti.
- Lava la menta e asciugala con carta assorbente.
- Rivesti una ciotola di vetro trasparente con le foglie di menta e riempi la ciotola con l’ananas, le ciliegie e qualche foglia di menta a pezzetti.
Il consiglio di Margharet: un dessert che piace a tutti e si mangia sempre volentieri, naturale e senza zuccheri aggiunti. Ideale per la merenda dei nostri bambini.