Tortino di zucca e patate senza glutine
Bello tornare a casa e trovare la cena già pronta preparata dalla nonna.
Questa è la sua ricetta, scritta a mano su un foglietto, che lo conservo gelosamente nel mio quaderno di ricette!!!
Ingredienti:
400 gr di zucca
400 gr di patate
100 gr di prosciutto cotto senza glutine
100 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
4 sottilette senza glutine
sale, pepe, noce moscata
Per la besciamella: 50 gr di burro, un cucchiaio di farina senza glutine o maizena, 250 ml di latte.
- Cuoci la zucca a bagnomaria e lessa le patate poi, passale al passaverdure per ottenere una crema.
- Al passato di verdure aggiungi il parmigiano, l’uovo, sale, pepe e l’odore di noce moscata.
- Prepara la besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro con la farina ed aggiungi il latte poco per volta, mescola sul fuoco fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi.
- Ungi leggermente una pirofila e fai un primo strato di passato, copri con le sottilette e il prosciutto, fai un altro strato di passato.
- Ricopri il tutto con la besciamella.
- Cuoci in forno a 180° per circa 20 minuti, deve formarsi in superficie una crosticina dorata.
Il consiglio di Margharet: per un piatto vegetariano elimina il prosciutto cotto dagli ingredienti.