Tortelli Senza glutine
Ricetta N. 55 Tortelli,
nel capitolo “Minestre asciutte e di magro”
Si chiudono in una sfoglia fatta come quella dei cappelletti e tagliata con un disco rotondo alquanto più grande. Io mi servo del disco n.195. [P. Artusi]
Il piatto dove ho servito i tortelli, fa parte del servizio di nozze di Bianca e Angelo, i nonni di mio marito Enrico; anche il piatto è contemporaneo di Artusi.
Ingredienti per il ripieno:
200 grammi di ricotta o raveggiolo (oppure metà dell’una e metà dell’altra)
40 grammi di parmigiano grattugiato
un uovo intero e un rosso
odore di noce moscata
un pizzico di sale
prezzemolo tritato
- Preparate il ripieno mescolando bene tutti gli ingredienti. Tirate una sfoglia come da ricetta base e tagliatela con un disco rotondo abbastanza grande, io ho usato un bicchiere come stampo dei tortelli.
- Si possono lasciare con la prima piegatura a mezza luna. Si cuociono nell’acqua salata, si scolano con una schiumarola, non si scolano nello scolapasta, e si condiscono a parmigiano e burro.
- Con questa dose ho ottenuto cinquanta tortelli, impastando anche i ritagli di pasta.