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Tortelli Senza glutine

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Ricetta N. 55 Tortelli,

nel capitolo “Minestre asciutte e di magro”

Si chiudono in una sfoglia fatta come quella dei cappelletti e tagliata con un disco rotondo alquanto più grande. Io mi servo del disco n.195. [P. Artusi]

Il piatto dove ho servito i tortelli, fa parte del servizio di nozze di Bianca e Angelo, i nonni di mio marito Enrico; anche il piatto è contemporaneo di Artusi.

Ingredienti per il ripieno:

200 grammi di ricotta o raveggiolo (oppure metà dell’una e metà dell’altra)

40 grammi di parmigiano grattugiato

un uovo intero e un rosso

odore di noce moscata

un pizzico di sale

prezzemolo tritato

  1. Preparate il ripieno mescolando bene tutti gli ingredienti. Tirate una sfoglia come da ricetta base e tagliatela con un disco rotondo abbastanza grande, io ho usato un bicchiere come stampo dei tortelli.
  2. Si possono lasciare con la prima piegatura a mezza luna. Si cuociono nell’acqua salata, si scolano con una schiumarola, non si scolano nello scolapasta, e si condiscono a parmigiano e burro.
  3. Con questa dose ho ottenuto cinquanta tortelli, impastando anche i ritagli di pasta.
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