Torta grano saraceno senza glutine
Torta grano saraceno con mirtilli e more di campo
Capiamo ciò che mangiamo.
Il mirtillo è una bacca, ed è una vera e propria farmacia naturale. Sono ricchi di pectina, vitamina C e A, potassio e aspirina naturale e aggiungono fibre alla nostra dieta. Gli antociani nei mirtilli hanno un’azione antiossidante, sono antinvecchiamento perché combattono i radicali liberi e fanno bene alla circolazione sanguigna, specie a livello di capillari, svolgendo un’azione antinfiammatoria. Oltre a combattere i radicali liberi e ad agire efficacemente come antinfettivi, hanno una spiccata azione protettiva sui capillari, fornendo un valido aiuto contro couperose, varici, gambe gonfie, lividi. Proprietà: antidiarroico, antiossidante, antibatterico, antivirale.
Le more sono un’ottima fonte di vitamina C e fibre. Hanno anche alti contenuti di potassio, ferro, calcio e manganese. Le more danno il meglio se mangiate immediatamente; si abbinano bene con mele e pesche in torte, marmellate e budini. Proprietà: antiossidante.
Info tratte da “La cucina vegetariana” Pat Crocher Newton Compton Editori.
Sana perché fatta in casa con le more di campo del nonno Maris, che danno a questa torta il tocco in più, quel tocco che sa di buono che sa di casa. Ottima per la merenda dei nostri bambini e … una fetta di questa torta con un buon caffè è una pausa perfetta per noi mamme, visto che non ci fermiamo mai!
Ingredienti:
250 gr di farina di grano saraceno senza glutine
1 vasetto di yogurt ai mirtilli senza glutine
2 vasetti di zucchero
3 uova
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
marmellata di more
more
P.S. non gettare il vasetto dello yogurt ma usalo come misurino.
- Mescola in una ciotola lo yogurt con le uova, aggiungi i due vasetti di zucchero, la farina, l’olio, la bustina di lievito.
- Versa l’impasto in una tortiera, da 24-26 cm di diametro, rivestita con carta da forno e appoggia delicatamente sopra le more.
- Cuoci in forno già caldo, funzione statico, a 180° per 25-30 minuti, controlla la cottura con uno stecchino.
- Lascia raffreddare completamente la torta e dividila in due orizzontalmente, spalma la base di marmellata di more e ricomponi la torta.
Il consiglio di Margharet: senza la farcitura di marmellata acquista un sapore più rustico, non saprei dire quale delle due versione è più buona, io le adoro entrambe.