Torta fragolosa senza glutine
SENZA GLUTINE 🍓 SENZA UOVA 🍓 SENZA COTTURA
La torta alla fragola che ho preparato per il compleanno di Emanuele è una vera squisitezza!!!
Veloce da preparare perché la base non è il solito pan di spagna preparato con sei uova belle spumose ma con i semplici e sempre buoni savoiardi, e alla farcia non serve assolutamente la cottura perché è mascarpone e panna montata.
Dai prepariamola insieme…
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro:
una confezione di savoiardi senza glutine
1 kg di fragole lavate
500 gr di mascarpone
500 ml di panna fresca per dolci
150 gr di zucchero a velo
12 gr di gelatina in fogli
bagna analcolica: acqua, zucchero e succo di limone
- Utilizza solo l’anello dello stampo a cerniera e posizionalo sopra un piatto da portata (la torta non verrà più spostata ma servita direttamente sul piatto).
- Ricopri la base del piatto con i savoiardi.
- Taglia le fragole più grosse a metà e posiziona la parte tagliata a contatto con l’anello, in modo da rivestire l’interno dello stampo.
- Taglia altre fragole in piccoli pezzi fino a ricoprire tutta la base di savoiardi.
- Prepara la bagna analcolica con acqua, zucchero e succo di limone (per una bagna alcolica puoi sostituire il succo di limone con del liquore, ovviamente consentito per noi celiaci), versa la bagna sopra alle fragole e savoiardi.
- Metti la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
- Tieni da parte tre cucchiai di panna e monta a neve ferma la restante.
- Monta e/o mescola il mascarpone con lo zucchero a velo ed incorpora la panna montata.
- In un pentolino sciogli la gelatina ben strizzata con i tre cucchiai di panna tenuti da parte ed aggiungila alla crema di mascarpone, amalgama bene il tutto.
- Versa la farcia nello stampo e livella bene con la spatola, metti a riposare in frigorifero per almeno tre/quattro ore.
- Togli l’anello dello stampo e decora la torta con fragole fresche e foglioline di menta.
Il consiglio di Margharet: puoi preparare la torta anche il giorno prima anzi, sarà ancora più buona 🍓