Spaghetti con le telline senza glutine
In Cucina con Artusi 🎩
Ricetta 63. Spaghetti con le telline secondo Pellegrino Artusi
Un’altra ricetta di Pellegrino Artusi rivisitata senza glutine e, ahimè, senza telline!
La ricetta originale tratta da La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene prevede l’uso delle telline ma è lo stesso Artusi ad indicarci che, se non si dovessero reperire, è possibile sostituirle con le arselle o i peocci (cozze nere, muscoli).
Per questa ricetta io ho usato le vongole della mia amata Cervia e ho sostituito gli spaghetti “glutinosi” con quelli senza glutine.
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Poiché si sentono ricordare spesso, come minestra asciutta di magro, anche gli spaghetti con le telline, mi converrà indicarveli, sebbene, a gusto mio, sia da preferirsi il riso. {P. Artusi}
Ricetta 63. Spaghetti con le telline senza glutine
Ingredienti:
1,350 kg di telline / arselle / vongole
500 gr di spaghetti senza glutine
trito di sedano, carota e poca cipolla
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo
pepe
- Spurga le vongole in una ciotola con acqua fredda salata per circa due ore.
- Scola le vongole e mettile in una larga padella con il coperchio sul fuoco per farle aprire, Artusi consiglia di metterle al fuoco con acqua in proporzione del riso/spaghetti da cuocere.
- Elimina il guscio a buona parte delle telline lasciando solo il frutto di mare.
- Fai un soffritto con olio, aglio, poca cipolla, prezzemolo, carota e sedano triato tutto finissimo.
- Quando sarà rosolato unisci le telline con e senza guscio e un po’ dell’acqua che hanno rilasciato in cottura facendo attenzione alla eventuale sabbia che si è formata sul fondo!
- Scola gli spaghetti al dente e portali a cottura nel sugo di vongole ed una presa di pepe.
La storia in un piatto
Al trito di sedano, carota e cipolla veniva aggiunto anche qualche pezzetto di funghi secchi rinvenuti e sempre Artusi, consiglia di tritare minuti gli spaghetti per poterli portare alla bocca con il cucchiaio e di condire il piatto con alquanto burro e parmigiano.
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