Rotolo di miglio con salsa di capperi
Sicuramente un modo nuovo di cucinare il miglio, cereale poco conosciuto ma dalle proprietà eccezionali … E’ una ricetta degli anni ’80, che si faceva specialmente nei giorni di festa come antipasto; l’ingrediente principale era il tonno che io ho sostituito con il miglio.
Ingredienti:
100 gr di miglio
2 uova
5 cucchiai di pangrattato senza glutine
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe, noce moscata
Per la vinaigrette di capperi:
30 gr di capperi
5 cucchiai di olio
un cucchiaino di succo di limone
- Metti a cuocere il miglio in acqua fredda, circa 700 ml, per 20 minuti. Il miglio, una volta cotto, peserà circa 500 gr; lasciate raffreddare.
- Unisci al miglio freddo le uova, il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe e l’odore della noce moscata.
- Con la carta stagnola fai un rotolo e chiudilo ben stretto, tipo a caramella, ed immergilo in acqua tiepida.
- Cuoce in 20 minuti da quando inizia a bollire.
- Prepara la salsa: sciacqua i capperi e frullali con l’olio e il succo di limone.
- Con l’aiuto di una schiumarola scola il rotolo e lascia che si raffreddi dentro la carta stagnola, in questo modo non si romperà quando lo taglierai a fette.
- Distribuisci la salsina di capperi sulle fettine di rotolo.
Il consiglio di Margharet: se preferite invece di un rotolo grande, fatene due piccoli. Il rotolo di miglio si può cucinare anche il giorno prima, in modo che sia ben freddo per tagliarlo.