Pizza in teglia senza glutine
PIZZA IN TEGLIA SENZA GLUTINE
una ricetta mille ricordi…
Quando faccio la PIZZA non posso non ricordarmi dei primi tempi della mia diagnosi di celiachia, quando in casa si cercava di rifare i piatti da sempre mangiati in versione gluten free … DISASTRO!!!
Prima cosa io e mia MAMMA non avevamo la minima idea di che composizione fossero fatte le farine senza glutine quindi, con la totale INGENUITÀ di due persone IGNARE dei fatti, si preparava l’impasto della pizza per il sabato sera.
La consistenza secondo i nostri calcoli che, in matematica avevamo QUATTRO, doveva essere uguale a quella con il glutine cioè tanta farina e poca acqua per ottenere un impasto da modellare con le mani, ERRORE.
A forza di darci ottenevamo un impasto duro come il sasso tipo palla da bowling, bello liscio, fiere e soddisfatte del nostro lavoro dopo tanta fatica ma, è lì che inizia il “BELLO” …
… a quel punto, aspettavamo mio BABBO, uomo dalla corporatura corpulenta.
Appena entrava in casa gli veniva messo il grembiule, gli veniva dato un bicchiere d’acqua fresco e gli veniva dato il MATTARELLO per tirare l’impasto duro come il marmo in una sottile pizza.
La fatica che faceva il poveretto lo sapeva solo lui, ma pur di fare mangiare la pizza fatta in casa a sua FIGLIA non faceva trapelare nessun momento di cedimento, solo il tavolo romagnolo urlava di dolore tanto mio babbo spingeva con quel mattarello.
Mia mamma a fianco del tavolo ad indicargli con il dito le parti di impasto da stendere meglio, che il mio babbo a mo’ di asfaltatrice andava a spianare, IO dall’altro lato del tavolo ad incitare con applausi.
Sembrava di stare su un ring di pugilato, ma poteva essere benissimo una scena del film “Fantozzi alla riscossa”.
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PIZZA IN TEGLIA SENZA GLUTINE
Impastata con il Bimby, in alternativa usa una planetaria o le fruste con i ganci per impastare, con lo stesso procedimento ed ingredienti.
Ingredienti:
400 gr di farina per pizza e pane (io ho usato Mix B SCHAR)
100 gr di farina di riso finissima
400 gr di acqua
10-12,5 gr di lievito di birra (mezzo cubetto) oppure una bustina di lievito secco
20 gr di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
- Metti nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero e miscela 1 min. 30sec./37°C/vel.2
- Aggiungi le farine, il sale, l’olio e impasta 2 min. 30 sec./spiga funzione impasto
- Con l’aiuto della spatola, trasferisci l’impasto in una ciotola.
- Con le mani leggermente unte di olio, formare una palla con l’impasto, copri la ciotola con pellicola per alimenti.
- Lascia lievitare per circa due ore.
- Impasto appena fatto
- Impasto lievitato
- Stendi l’impasto nella teglia rivestita con carta da forno e farcisci la pizza a piacere.
- Cuoci in forno statico alla massima temperatura per 20 minuti, aggiungi la mozzarella e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Il consiglio di Margharet: una buona camera di lievitazione è il forno SPENTO con solo la lucina accesa, questa creerà calore sufficiente a fare lievitare il vostro impasto! Scusate ma io la pizza la mangio con le mani … pardon!
Per altre ricette clicca su questo link Pane, pizza e lievitati senza glutine qui troverai tante idee sfiziose e semplici da preparare ❤️
Ciao, volevo chiederti se faccio maggiore impasto si può congelare?
Se si prima o dopo la lievitazione?
Grazie per l’attenzione
Complimenti per il tuo Blog è sempre ricco di ricette interessanti. Volevo portare alla vostra attenzione un libro che è uscito qualche tempo fa e che ho comprato su Amazon. “Cuoco per amore, Senza glutine – Senza mix – Senza complicazioni” Usa solamente farine naturali. Io ho provato alcune ricette e devo dire sono veramente strepitose come le “Cartucciate catanesi” qualcuna di voi ha avuto modo di leggerlo o provarlo. Se si, cosa ne pensate?
Saluti dal Veneto.
Ma il lievito di birra non contiene glutine? Leggo un cubetto di lievito e la domanda mi è sorta spontanea. Io ho visto sempre e solo lievito in polvere senza glutine
Ciao Margharet,
ho preparato ieri la pizza con la tua ricetta, FANTASTICA! È piaciuta tantissimo a celiaci e non!
Grazie mille!
Ti ringrazio tanto per la ricetta della pizza fatta con il Bimby
Mi è arrivato proprio ieri e avevo timore della riuscita della bontà della pizza
Invece è stata FANTASTICA!!
GRAZIEEEE!!!
Grazie a te Laura!
Ciao, ho provato questo impasto della pizza stasera ed è venuta buonissima! La adoro!
Volevo solo chiederti se allungando i tempi di lievitazione posso diminuire la quantità di lievito. È possibile farlo?
Grazie!
Fatta questa sera senza bimby….è venuta benissimo e nn
era molto diversa da quella con il glutine
Anzi più digeribile sicuramente e più buona perché fatta con amore …
Valentina ciao, assolutamente sì. Il tempo di lievitazione è inversamente proporzionale alla quantità di lievito ovvero meno lievito metti più lunga sarà la lievitazione.
Complimenti! Ricetta riuscita perfettamente… Grande soddisfazione anche per il palato.
Grazie Pamela
Ciao Margaret, quante pizze vengono con queste dosi?
Ciao Emanuela la dose da 500-600 gr è per due teglie da forno.
Ciao! Proverò sicuramente la tua ricetta, la pizza mi sembra molto invitante…volevo solo chiederti queste dosi per quante persone sono. Grazie mille
Complimenti per l’articolo davvero, molto completo.
Io sono celiaco e ultimamente ho provato un nuovo mix di farine che mi fa ricordare veramente i tempi in cui potevo mangiare una normale pizza.
Questo mix è inoltre completamente naturale e con pochi zuccheri. Io lo acquisto su questo sito: https://www.pinsaforyou.com/prodotto/mix-farina-pinsa-senza-glutine-1kg/
Spero di aver dato un interessante contributo 🙂