Hamburger vegetali di ceci
Per una cenetta vegetariana non serve chissà quale ricetta basta solo guardare in dispensa e subito nasce l’idea!
Un sacchetto di ceci era proprio lì che aspettava di essere cucinato….
Propongo questa ricetta in due versioni, classica con il semplice aiuto di un tritatutto e con l’aiuto del Bimby.
Ricetta ispirata dal ricettario del Bimby ma, come sempre ho cambiato alcuni ingredienti secondo i gusti di casa Ricette Di Una Mamma Celiaca.
Ingredienti per 10-12 hamburger:
300 gr di ceci in scatola o secchi (se usati i ceci secchi: in una pentola portate a bollore abbondante acqua, spegnere il fuoco, aggiungere un cucchiaino di bicarbonato di sodio e i ceci, chiudere con il coperchio e lasciare in ammollo per 24 ore. Da fare la sera prima!)
2 patate (circa 180-200 gr)
1 cipolla
1 uovo
100 gr di pangrattato senza glutine
1 cucchiaino di sale
un pizzico di pepe
1 cucchiaino raso di curry (facoltativo ma tanto buono)
- Sbuccia e taglia le patate a pezzi e lessale in acqua; intanto scola i ceci.
- Con l’aiuto di un tritatutto, frulla tutto insieme: i ceci scolati, la cipolla cruda, le patate lesse, l’uovo, il pangrattato, sale, pepe, curry. Aiutati con una spatola per omogeneizzare il composto.
- Con le mani unte di olio forma degli hamburger che, cuocerai in una padella antiaderente unta di olio di semi.
Il consiglio di Margharet: puoi preparare l’impasto di ceci anche la sera prima, e conservare in frigorifero.
Versione Bimby
- Metti nel boccale le patate e trita 5-6 sec/vel.5
- Riunisci sul fondo con la spatola, aggiungi 180 gr circa di acqua e cuoci 8-10 min./100°C/vel.1 (controlla la cottura se, dovesse essere necessario aggiungi un poco d’acqua; dipende dal tipo di patata!)
- Aggiungi i ceci scolati, la cipolla cruda, l’uovo, il pangrattato, sale, pepe, curry; aiutati con la spatola per omogeneizzare il composto. Frulla a più volte per avere un composto più omogeneo.
- Con le mani unte di olio forma degli hamburger che, cuocerai in una padella antiaderente unta di olio di semi.
Negli ingredienti della ricetta originale c’è una patata e sei cucchiai di farina io ho eliminato la farina aggiungendo una patata in più. La cipolla, nella ricetta originale, viene cotta insieme alla patata ma nella mia versione è cruda perché da un sapore più fresco agli hamburger.