Focaccia senza glutine
Un impasto lievitato senza glutine, facile da preparare e di sicura riuscita. Basta una ciotola, un cucchiaio e il gioco è fatto.
Adatta per la merenda dei bambini, comoda per un pranzo al sacco.
Ingredienti:
500 gr di farina senza glutine per pane (io ho usato Fibrepan della Farmo)
400 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
50 gr di burro morbido o olio extravergine di oliva
10 gr di sale (due cucchiaini)
- Mettete la farina in una ciotola.
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e aggiungete il tutto alla farina.
- Mescolate bene, unite il burro morbido e il sale; impastate con le fruste elettriche, se le avete o con un cucchiaio.
- Foderate la teglia da forno con la carta da forno e con l’aiuto di una spatola versateci l’impasto, livellate bene bagnando la spatola con acqua.
- Coprite con pellicola per alimenti o semplicemente con un’altra teglia e lasciate lievitare per un’ora.
- Intanto che l’impasto lievita preparate la salamoia in un bicchiere, mescolate due dita d’olio extravergine di oliva e un dito di acqua. Praticate nell’impasto delle fossette con la punta delle dita e versate la salamoia sulla focaccia, con il pennello ungete tutta la superficie della focaccia.
- Insaporite con il sale aromatizzato oppure con sale grosso e rosmarino. Cuocete in forno già caldo ventilato a 200° per 35 minuti circa, la superficie deve avere un bel colore dorato.
Il consiglio di Margharet: il burro rende più morbido l’impasto, farcite a piacere.
Complimenti davvero!Una focaccia così non mi era mai riuscita !brava!
Ho seguito la ricetta, utilizzando la farina Mix Universale Schar. Erano anni che non mangiavo una focaccia così buona: ti ringrazio! E’ stata molto semplice da preparare e ha soddisfatto le aspettative anche dei non celiaci.
Grazie Giulia, sono strafelice della riuscita della ricetta 🙂
Ciao Margharet!! Per questa ricetta potrei utilizzare anche il mix di farine senza glutine per pizza? Grazie mille!!
Fantastica!!! Grazie infinite xche’ mi pareva di mangiare una focaccia comprata in panetteria!!
Ciao Margharet!! Per questa ricetta potrei utilizzare anche il mix di farine senza glutine per pizza? Grazie mille!!