Focaccia rustica senza glutine
Le domeniche trascorse nel campo dei nonni sono, a dir poco, terapeutiche ♥
La sensazione che si percepisce è di “leggerezza”, stare insieme alla tua famiglia e ai tuoi genitori è come essere avvolti da un caldo abbraccio. Tutti i pensieri della settimana … SVANISCONO! come per magia.
Domenica non è domenica, se non si prepara da mangiare con i rituali di sempre. Accendere la legna per preparare la brace, ed iniziare così a riscaldare il forno a legna, pronto ad accogliere i piatti preparati e conditi secondo tradizione.
Il profumo delle rose, il sole caldo e il fresco dell’ombra chiudono il cerchio di questa splendida domenica.
Ingredienti:
500 gr di Mix per pane rustico Schär Brot-Mix
550 gr di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra fresco (12,5 gr circa)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
Per farcire: pomodorini, olio extra vergine d’oliva, sale grosso
- Metti nel boccale della planetaria l’acqua, li lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero, aziona la planetaria qualche secondo per fare sciogliere il lievito e lo zucchero.
- Aggiungi la farina, il sale, l’olio e impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
- Con le mani leggermente unte di olio, stendi l’impasto in una placca da forno rivestita con carta forno.
- Sulla superficie della focaccia metti i rametti di pomodorini, precedentemente lavati.
- Lascia lievitare l’impasto per 2 ore circa.
- Ungi con un filo di olio la focaccia e cospargi con sale grosso.
- Cuoci in forno caldo a 250° per 30 minuti circa.
Versione con Bimby
- Metti nel boccale l’acqua, li lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero, aziona 1 min. 30 sec./37°C/vel.2
- Aggiungi la farina, il sale, l’olio e impasta 3 min./spiga funzione impasto Dal passaggio 3 al passaggio 7 i procedimenti rimangono invariati, vedi sopra!!!