Ciambella del buongiorno al caffè senza glutine
SENZA GLUTINE ♥ SENZA LATTOSIO
Per la festa della mamma di quest’anno niente torte color rosa a forma di cuore, fragoline rosse, nastrini e brillantini.
Sono a pezzi tra lavoro, stampare risme di compiti a nastro, collegarsi a zoom per le lezioni online con internet che c’è sempre e in quel momento non c’è mai (ma dov’è che vaiiii, te possino!!!).
In questo periodo la mia necessità primaria è bere litri di caffè con la moka sempre sul fuoco a gorgogliare e ad emanare il suo aroma per tutta casa.
A tutte le mamme dedico questa ciambella “Energy” al caffè … in attesa di rivederci presto!!!
Ingredienti:
300 gr di farina per dolci senza glutine
4 uova
180 gr di zucchero
120 gr di olio di girasole
100 gr di caffè espresso/moka
100 gr di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per la glassa: 100 gr di zucchero a velo, 4 cucchiaini di caffè espresso, gocce di cioccolato per decorare.
- In una ciotola monta le uova con lo zucchero, aggiungi l’olio e il caffè sempre mescolando.
- Unisci la farina con il lievito e le gocce di cioccolato.
- Imburra ed infarina uno stampo per ciambella e versa l’impasto al suo interno.
- Cuoci in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, controlla la cottura con lo stecchino di legno. Lascia raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla.
- Per la glassa: in una ciotola mescola lo zucchero a velo aggiungendo un cucchiaino di caffè per volta fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa, a me sono serviti 4 cucchiaini di caffè.
- Cola la glassa sulla superficie del dolce e decora con le gocce di cioccolato.