Cheesecake ai frutti di bosco senza glutine
Un dolce che piace a tutti, buono in tutte le stagioni: sia d’estate come merenda da servire fredda, oppure, d’inverno a temperatura ambiente per il profumo avvolgente dei frutti di bosco.
Io uso una teglia rettangolare di cm 30×24 oppure uno stampo rotondo a cerniera di 24-26 cm di diametro.
Se usi lo stampo rettangolare rivestilo completamente con carta forno se, usi lo stampo a cerniera rivesti solo la base.
Ingredienti per la BASE:
150 gr di biscotti secchi senza glutine
100 gr di burro sciolto a bagnomaria o nel microonde
2 cucchiai di zucchero
- Trita nel mixer i biscotti con il burro sciolto e lo zucchero.
- Rivesti lo stampo con carta da forno, versa l’impasto di biscotti tritati e premi bene in modo da formare una base compatta.
- Metti lo stampo nel congelatore.
Ingredienti per l’IMPASTO:
300 gr di ricotta
200 gr robiola
150 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina senza glutine
la scorza di mezzo limone grattugiata
marmellata o confettura ai frutti di bosco senza glutine
- Separa i tuorli dagli albumi e monta quest’ultimi a neve con un pizzico di sale.
- In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero, aggiungi la vanillina, la ricotta, la robiola, la scorza di limone ed amalgama bene il tutto.
- Per ultimi aggiungi gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto.
- Togli la stampo dal congelatore e distribuisci sopra la crema di formaggi, livella la superficie con la spatola e cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
- Lascia completamente raffreddare a temperatura ambiente o riponi in frigorifero per almeno 3 ore.
- Cospargi la superficie della cheesecake con la marmellata di frutti di bosco.