Zuppa Gustosa Senza Glutine
ovvero … L’Amore in pentola
Un altro ricordo che ho portato a casa da Foligno è un sacchetto di zuppa ed uno di semi di girasole. Acquistati in una piccola bancarella dove il ragazzo mi spiega, che l’azienda è di proprietà della stessa famiglia da ben quattro generazioni, tramandata da padre in figlio fino ad oggi.
Che bello sentire questo ragazzo parlare con tanto entusiasmo della sua azienda e, ad una signora che gli chiedeva perché i prezzi, secondo lei, fossero alti le risponde puntiglioso e anche orgoglioso che, alcuni prodotti sono raccolti ancora a mano.
La signora non risponde, forse ripensa ai suoi genitori che lavoravano nei campi, alla fatica e al sacrificio che questi coltivatori “doc” fanno tutti i giorni per una cosa in cui credono ancora e che prima di loro credevano le loro generazioni. Il lavoro nobilita l’uomo ma anche le loro famiglie.
Vi lascio tutti i contatti, ne vale la pena:
Valle dell’Oasi via Mugnanesi, 2 – 06060 Porto
Castiglione del lago (PG) Umbria
Ingredienti:
200 gr di zuppa gustosa (20% lenticchie, 20% miglio, 10% lenticchie rosse, 50% grano saraceno)
200 gr di passata di pomodoro
2 litri di acqua bollente salata
1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato (anche surgelato)
pecorino o parmigiano grattugiato
olio extra vergine d’oliva
sale
- Prepara un trito con sedano, carota, cipolla e aglio.
- Soffriggi il trito in un tegame con qualche cucchiaio d’acqua ed olio extra vergine, tenendo a fuoco vivo.
- Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci ancora 5 minuti.
- Versa l’acqua bollente salata e la zuppa, riporta a bollore e cuoci per 35 minuti; mescola con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
- Spegni il fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, aggiusta di sale.
- Servi ben caldo con un filo d’olio a crudo.