Tronchetto di Natale senza glutine
Tronchetto di Natale senza glutine
Il tronchetto di Natale senza glutine è un classico dolce natalizio che non può mancare sulle vostre tavole! È il re dei dolci natalizi per eccellenza: un rotolo di soffice farcito con panna montata e scaglie di cioccolato e ricoperto con ganache al cioccolato.
Il tronchetto di Natale è un dolce natalizio tipico della tradizione francese chiamato Bûche de Noël a forma il ceppo di legno, un simbolo di buon auspicio in numerosi paesi del Nord Europa.
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Tronchetto di Natale senza glutine
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Ingredienti per la base del rotolo:
4 uova
100 gr di zucchero
100 gr di farina senza glutine (io ho usato farina BiAglut )
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
100 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato fondente senza glutine Zaini Emilia
Ingredienti per il ripieno del tronchetto:
350 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato fondente tritato a piccoli pezzettini
1) Prepara la base del rotolo: monta con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale.
2) Aggiungi al composto i tuorli, uno alla volta, mescolando sempre con le fruste elettriche.
3) Aggiungi al composto la farina senza glutine e il cucchiaino di lievito mescolando sempre con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
4) Sporca la base della placca del forno con un pochino di burro questo serve per fare aderire bene la carta da forno, in questo modo il foglio di carta forno sarà ben attaccata alla teglia. Versa il composto e con una spatola stendilo in modo uniforme su tutta la superficie della teglia. Cuoci in forno forno statico a 180° per circa 9/10 minuti.
6) Nel frattempo bagna uno strofinaccio pulito e strizzalo bene, sarà utile per arrotolare la base del rotolo e per mantenerlo umido.
7) Metti la base del rotolo direttamente sullo strofinaccio umido, con la parte cotta a contatto con lo strofinaccio e la carta da forno in alto, arrotola bene stretto e lascia raffreddare.
8) Prepara la ganache al cioccolato: in un pentolino fai sciogliere il cioccolato tagliato a pezzi nella panna; lascia raffreddare completamente e quando sarà ben fredda montala bene con le fruste fino ad ottenere una consistenza cremosa quasi solida.
9) Prepara il ripieno del tronchetto: monta la panna fresca ed aggiungi il cioccolato fondente tritato a piccoli pezzettini.
10) Srotola la base del tronchetto, togli la carta da forno e farcisci con la panna al cioccolato.
Arrotola ancora su se stesso, chiudi bene con la stessa carta da forno o pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti.
11) Taglia le estremità del rotolo e componi il classico tronchetto.
12) Ricopri con la ganache al cioccolato e decora con il ribes. Et voilà il tronchetto di Natale senza glutine è pronto!
Il consiglio di Margharet: ti consiglio di preparare il Tronchetto di Natale il giorno prima perché la panna si sarà meglio consolidata come consistenza e il dolce è molto più buono!
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