Torta fragole e mascarpone della nonna♥♥♥
La torta dei golosi per eccellenza, dolci fragole e cremoso mascarpone!
Il mascarpone in questione è quello della nonna Isotta, mia mamma.
Una donna che se non ci fosse bisognerebbe inventarla, mille ne pensa e … mille ne fa.
Il suo segreto??? Fiducia nella famiglia, energia per i nipoti e amore per la vita.
Proprio con il suo mascarpone abbiamo festeggiato il compleanno di Emanuele, con una torta tutta gluten free che non ha nulla da invidiare alle torte con il glutine anzi … mi hanno chiesto tutti la ricetta!
Lo zucchero di canna conferisce al mascarpone un gusto caramellato che lo rende particolare ed insolito.
Fai attenzione a bagnare gli strati di Pan di Spagna, devono essere abbastanza umidi e non asciutti.
Ingredienti:
Pan di Spagna senza glutine 24-26 cm di diametro (vedi ricetta base)
500 gr di mascarpone
3 uova (2 tuorli e 3 albumi)
125 gr di zucchero di canna
fragole
Per la bagna: acqua e zucchero di canna q.b.
- Prepara la base della torta come ricetta base vedi qui. Ti consiglio di preparare il Pan di Spagna il giorno prima, sarà più facile tagliarlo in due.
- Prepara il mascarpone della nonna Isotta! Per prima cosa trita lo zucchero di canna poi separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve.
- Unisci ai due tuorli lo zucchero e monta il tutto, con le fruste, fino a che il composto non diventa spumoso.
- Aggiungi il mascarpone, lavora ancora con le fruste in modo da creare una crema densa.
- Incorpora alla crema gli albumi montati, mescolando dall’alto verso il basso delicatamente per non smontare il tutto.
- Prepara la bagna sciogliendo in un pentolino lo zucchero di canna, 3-4 cucchiai circa, con 2-3 tazze di acqua; appena lo zucchero è sciolto spegni il fuoco.
- Elimina la parte superiore del Pan di spagna, che è la più friabile, con un coltellino. Taglia la torta a metà, inumidisci la base con la bagna e spalma di mascarpone.
- Disponi sopra le fettine di fragole e copri con l’altra metà della torta, bagnala nuovamente e fai la stessa operazione sia in superfici che ai lati della torta.
- Taglia le fragole più belle e più grosse a metà, spalmale con un po’ di mascarpone e falle aderire ai lati della torta.
- Tieni la torta in frigo fino al momento di servirla.
- Ah dimenticavo … Buona torta!!!