Sfoglia salata asparagi e taleggio senza glutine
La pasta sfoglia mi è sempre piaciuta molto, quando ancora non ero celiaca, ne andavo matta.
Quando la mordevi era pura lussuria, croccante e burrosa, non era nella lista degli ingredienti dietetici, è vero ma, a volte si può dire chi se ne frega no?!?
Dopo la diagnosi di celiachia ne ho provate altre, anche se non erano la stessa cosa paragonata all’originale, ero comunque contenta solo per il fatto di poterla trovare nei negozi specializzati e/o farmacie.
Di fare la pasta sfoglia in casa non ho mai provato, ma sarà sicuramente una ricetta del prossimo inverno.
Ho la ricetta di Luca Montersino, che a detta sua è infallibile. Meglio così perché noi siamo bravissime e come dice mio figlio … pollice in su!!!
Non sono molto esperta di torte salate ma questa è veramente gustosa e molto cremosa.
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia senza glutine
un mazzo di asparagi
200 gr di taleggio
3 uova
3 cucchiai di latte
- Taglia gli asparagi a piccoli pezzetti e falli saltare in padella con un filo d’olio, sale e pepe. Fai saltare a fuoco vivace gli asparagi per qualche minuto. P.S. tranne la parte bianca puoi mangiare tutto dell’asparago, taglialo a piccoli pezzi, ne sprecherai meno(visto quello che costano!).
- Stendi la pasta sfoglia in una tortiera di 24-26 cm di diametro rivestita con carta da forno, bucherella la base con i rebbi della forchetta e riempila con il taleggio spezzettato con le mani.
- Ricopri con gli asparagi saltati.
- In una ciotola sbatti le uova con il latte e il parmigiano grattugiato, versa il tutto sulla torta in modo uniforme.
- Cuoci la torta salata in forno caldo, forno ventilato, a 200° per 25 minuti.