Sfogliata di erbette senza glutine
♥ Torta salata alle erbe con ciliegine di ravanelli ♥
Uno dei miei più crucci settimanali è la pausa pranzo, della serie: “Che cosa mi porto da mangiare al lavoro?!?”.
I bambini pranzano a scuola/nonni, io e mio marito ci portiamo la schiscetta come i soldati che vanno in guerra.
Sembra una cosa tristissima a dirla così, ma da un altro punto di vista è un modo sano per prendersi cura di sé, preparando un pasto con gli ingredienti che hai in casa, senza tante schifezze.
Questa torta salata è un concentrato di vitamine e sali minerali, una manna per l’intestino pigro!
Buona, semplice, genuina e campagnola … in poche parole squisita, il dolce della pancetta e della cipolla si sposano bene con l’amarognolo delle cime di rapa.
Ricetta tratta e modificata da Le mie ricette con Bimby.
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia senza glutine
450 gr di cime di rapa surgelate
450 gr di spinaci surgelati
100 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pancetta a cubetti
una piccola cipolla
30 gr di olio extra vergine d’oliva
- Cuoci le erbette ancora surgelate in una padella con poca acqua, chiudi con il coperchio a fuoco basso; ogni tanto smuovi con una forchetta le erbette.
- Una volta cotte lasciale raffreddare completamente e strizzale bene per eliminare l’acqua di cottura, tagliale a coltello molto fini.
- Trita la cipolla.
- In una padella scalda l’olio ed aggiungi i dadini di pancetta e la cipolla tritata, fai cuocere qualche minuto e aggiungi il trito di erbette, lascia insaporire.
- Aspetta che il composto si raffreddi ed aggiungi il parmigiano.
- Fodera una tortiera da 26 cm di diametro con carta da forno, ricopri la base con la pasta sfoglia e distribuisci sopra l’impasto di erbette, livella con una spatola.
- Cuoci in forno caldo a 200°C, ventilato, per 25 minuti.
Versione con Bimby
- Metti nel boccale 500 gr di acqua, posiziona il recipiente del Varoma, metti al suo interno spinaci e cime di rapa surgelate, usa anche il vassoio del Varoma.
- Cuoci 25 min./Varoma/vel.1 durante la cottura con una forchetta smuovi le erbette per far sì che cuociano meglio, attenzione a non bruciarti!!!
- Togli il recipiente del Varoma e lascia raffreddare completamente.
- Lava e asciuga il boccale, e trita la pancetta, la cipolla 10 sec./vel.7 con la spatola raduna sul fondo.
- Aggiungi l’olio e lascia insaporire 3 min./120°C/vel.1
- Aggiungi le verdure ben strizzate e trita 8 sec./vel.5 ripeti l’operazione più volte per ottenere un composto fine.
- Trasferisci il composto in una ciotola ed aggiungi il parmigiano.
- Fodera una tortiera da 26 cm di diametro con carta da forno, ricopri la base con la pasta sfoglia e distribuisci sopra l’impasto di erbette, livella con una spatola.
- Cuoci in forno caldo a 200°C, ventilato, per 25 minuti.
N.B. se hai il parmigiano nel pezzo, taglialo a pezzetti e tritalo 15 sec./vel.10
Sembra veramente buona. La proverò.