Plumcake alla panna con farina di riso
Senza glutine naturalmente, le ricette che più mi piacciono, quelle adatte a tutti anche ai non celiaci.
Ovviamente per chi soffre di celiachia l’accortezza è massima e gli sgarri cioè, gli errori di contaminazione non sono ammessi. Come ho scritto nel mio libro, L’Artusi senza glutine, è meglio essere ripetitivi nello specificare gli ingredienti a rischio per il celiaco. È veloce leggere la lista degli ingredienti ma altrettanto facile sbagliare e contaminare la ricetta. E noi, o chi per noi, non vogliamo che questo accada!
Ottimo per la colazione e per la merenda dei nostri bambini, con questo impasto ho preparato 16 muffin.
Ingredienti:
200 gr di farina di riso senza glutine (io ho usato farina Zangirolami)
100 gr di fecola di patate senza glutine
200 gr di zucchero a velo senza glutine
una bustina di lievito per dolci senza glutine
1 cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere senza glutine
4 uova
250 ml di panna
una bustina di vanillina senza glutine
un pizzico di sale
- Lavora bene i rossi con lo zucchero.
- Aggiungi tutti gli altri ingredienti, tranne il cacao amaro e per ultimi gli albumi montati a neve con il pizzico di sale.
- Versa più della metà dell’impasto nello stampo da plum-cake, rivestito con carta da forno.
- Aggiungi il cacao setacciato all’impasto rimanente e versalo sopra.
- Cuoci la torta in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, funzione statico, controlla la cottura con lo stecchino.
Il consiglio di Margharet: potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato, l’uvetta oppure frutti rossi tipo more, lamponi, frutti di bosco ecc…, per ottenere dei buonissimi muffin.
Setaccia sempre il cacao in polvere, potrebbe fare i grumi.
Ciao, se volessi mettere la nutella all’interno pensi che possa cadere sul fondo?
Ciao, con cosa potrei sostituire la panna e la fecola di patate? Grazie