Pane senza glutine con macchina del pane
Pane in cassetta senza glutine preparato con la macchina del pane
La macchina del pane è tra gli elettrodomestici che uso di più in cucina!
Dopo molte prove ho finalmente trovato la ricetta del pane che piace di più a casa nostra, oltre la farina aggiungo una parte di farina naturalmente senza glutine (riso, riso integrale, grano saraceno)!
E poi vogliamo parlare della comodità?!? Metti gli ingredienti dentro il cestello e la macchina del pane mestola, impasta, lievita e cuoce… et voilà, il pane senza glutine è pronto!!!
Pane in cassetta senza glutine preparato con la macchina del pane
La mia macchina del pane è Zero-Glu Imetec ma potete adattare questa ricetta anche per altre marche di mdp.
Ingredienti da inserire nel cestello nell’ordine indicato:
500 gr di acqua
5 gr ovvero mezza bustina di lievito secco (che trovi dentro la confezione della farina Schar)
350 gr di farina per pane senza glutine (io ho usato MixB Schar)
150 gr di farina di riso integrale senza glutine (oppure farina di riso o farina di grano saraceno)
un cucchiaino di xantano (facoltativo) serve a rendere più compatto il pane e meno “sbricioloso”
un cucchiaino di miele
10 gr di gomasio (mix di sale e semi di sesamo) o sale fino
30 gr di olio extravergine d’oliva
1) Inserisci nel cestello tutti gli ingredienti nell’ordine indicato ovvero prima l’acqua, il lievito, le farine poi miele, sale e olio.
2) Imposta la macchina del pane su il programma Pagnotta Bianca con una durata da circa 2 ore e mezza.
3) Quando il pane è cotto toglilo dal cestello e lascialo raffreddare su una griglia.
Il consiglio di Margharet: una cosa che faccio sempre è togliere le palette mescolatrici prima della cottura, per toglierle usa una spatola leggermente bagnata e compatta il pane con le mani umide. Non è un passaggio obbligatorio ma il pane, una volta cotto e sfornato, è più facile da tagliare a fette regolari!