Pane semplice al grano saraceno senza glutine
Ritornare ai sapori rustici è una cosa che fa bene al cuore, non solo per gustare un prodotto dal gusto dimenticato ma anche per i metodi di lavorazione e, soprattutto, dalle materie prime utilizzate.
Il pane semplice con una piccola parte di farina di grano saraceno è un esempio di buona alimentazione!
Ingredienti:
400 gr di farina per pane senza glutine
100 gr di farina di grano saraceno senza glutine
340/350 gr di acqua
220 gr di lievito madre senza glutine o 12,5 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
20 gr di olio extravergine d’oliva
10 gr di sale
- Sciogli il lievito madre/ lievito di birra nell’acqua insieme al miele. Aggiungi le due farine, il sale, l’olio e impasta a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Con le mani bagnate forma un filone, adagialo sulla teglia o pietra refrattaria rivestita con carta da forno. Lascia a lievitare fino al raddoppio, dentro al forno spento con la lucina accesa. N.B. Se usi il lievito madre la lievitazione è circa 5/6 ore, se usi il lievito di birra è circa 3 ore.
- Ora puoi procedere in due modi: puoi lasciare la pagnotta così com’è oppure con le mani bagnate stendi la pagnotta, fai una piega e sopra metti l’altra piega come nella foto.
- Cuoci in forno a 200°C per 45 minuti circa, forno statico.