Pane fatto in casa senza glutine
PANE FATTO IN CASA SENZA GLUTINE
Il pane della settimana che a casa nostra non manca mai 🍞
Io ho usato il lievito madre senza glutine fatto da me ormai 10 anni fa (qui trovi la ricetta per crearlo clicca qui ) ma lo puoi sostituire con lievito di birra (lo sai che il lievito di birra è senza glutine? clicca qui)
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PANE SENZA GLUTINE
Ingredienti:
500 gr di farina per pane senza glutine (miscelate le farine che avete in casa)
380 – 400 gr di acqua (regolatevi voi a seconda della farina che usate, dovete ottenere un impasto morbido!)
150 gr di lievito madre senza glutine oppure 12 gr di lievito di birra
30 gr di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino colmo (circa 10 gr) di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero
1) Impasta tutti gli ingredienti in una ciotola, puoi usare le fruste elettriche o l’impastatrice.
2) Forma una pagnotta e metti in una ciotola unta di olio, copri e lascia lievitare per almeno due ore. L’impasto deve raddoppiare di volume!
➡️ N.B. Fai lievitare l’impasto in una ciotola con il coperchio con sopra un canovaccio oppure metti la ciotola con il coperchio dentro al forno spento ma con solo la lucina accesa!
3) Versa l’impasto lievitato su un piano leggermente infarinato e con le mani dai la forma alla pagnotta, spolverizza di farina anche la superficie.
4) Metti la pagnotta in uno stampo rivestito con carta da forno e cuoci in forno già caldo (modalità statico) a 250 gradi per 10 minuti poi abbassa la temperatura del forno a 200 gradi e cuoci per altri 30 minuti.
5) Conserva il pane avvolto in un canovaccio dentro un sacchetto per alimenti oppure in un contenitore apposito per conservare il pane.
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