Pan di spagna classico
La ricetta per il classico pan di spagna senza glutine, la base ideale per le torte di compleanno o per ogni occasione speciale!
Ingredienti per un pan di spagna 24 cm diametro:
75 gr farina senza glutine per impasti lievitati (io ho usato Dalla Giovanna)
75 gr fecola di patate senza glutine (io ho usato La Dolciaria)
150 gr zucchero
6 uova
una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
- Versa le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia nelle ciotola della planetaria con frusta e monta il tutto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Con la spatola, a mano, aggiungi la farina senza glutine e la fecola setacciate mescolando dal basso verso l’alto per amalgamare le polveri all’impasto.
- Con il pennello, cospargi di burro morbido, la base della teglia e fate aderire la carta forno sul fondo. Pennella di burro anche il bordo e rivesti con delle strisce di carta da forno anche i lati della tortiera.
- Versa l’impasto e livellalo con la spatola.
- Cuoci il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Una volta pronto, lascialo intiepidire, quindi sformalo e fallo raffreddare completamente.