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Dolce Porcospino senza glutine

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Dolce Porcospino Senza Glutine

(Riccio Caffè)

Dolce romagnolo tipico della cucina tradizionale preparato per le feste natalizie.

La ricetta originale è stata inventata dalle sorelle Manzelli, Lea e Giuliana di Mercato Saraceno, negli anni 1946/1947 e la storia sul come questo dolce è nato è veramente bellissima ♥

Foto e storia tratti dal sito Mercato Saraceno Turismo e dal gruppo Facebook Il Porcospino di Mercato Saraceno

“Lea era insuperabile a sbattere burro e zucchero con la frusta ereditata dalla nonna. Con un gran lavoro di polso riusciva a ottenere un composto soffice e spumoso al punto giusto. Poi aggiungeva i tuorli d’uovo uno alla volta e da ultimo il caffè. A quel punto interveniva l’ordinata e puntigliosa Giuliana che, con mano ferma, ricopriva il corpo dell’animaletto con le mandorle tostate e tagliate a fettine. Come se si trattasse di un’opera di ingegneria, le sistemava una accanto all’altra, calcolando i millimetri a disposizione e creando la corazza di aculei. Et voilà ecco pronto il Porcospino delle sorelle Manzelli, le sorelle che, a metà del Novecento, hanno inventato il dolce più goloso e simpatico prodotto a Mercato Saraceno. La loro idea ebbe così tanto successo da diventare un dolce della tradizione romagnola. Ora si fa un po’ dappertutto, fino a Ravenna. Ma a Mercato Saraceno resta il merito di aver dato i natali a questo originale tiramisù, fatto coi savoiardi, il caffè ma soprattutto col burro, tanto burro e di quello buono.”

Dolce porcospino o riccio caffè senza glutine

Dolce Porcospino Senza Glutine

(Riccio Caffè)

Questa è la mia versione senza glutine, presa direttamente dal quaderno di ricette della nonna “bisa” Bianca (ultima foto)!

Ingredienti:

200 gr di burro morbido a temperatura ambiente
200 gr di zucchero a velo
3 /4 tuorli
Una tazzina di caffè espresso freddo
Pinoli o mandorle x decorare
1 scatola di savoiardi senza glutine
Liquore o bagna x inzuppare i savoiardi

1) Mescola bene il burro con lo zucchero.
2) Aggiungi al composto i rossi e il caffè.
3) Bagnare i biscotti con la bagna.
4) Comporre il dolce sul piatto da portata partendo dai savoiardi bagnati, uno strato di crema al burro, altro strato di savoiardi e ricoprire con crema di burro.
5) Dare la classica forma di porcospino e decorare con pinoli e scaglie di mandorle per formare gli aculei.

Dolce porcospino senza glutine

Dolce Porcospino senza glutine
Dolce romagnolo tipico della cucina tradizionale

Per altre ricette per le feste natalizie clicca qui Piatti per la tavola di Natale 

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