Colomba senza glutine
Ricetta della nostra Anna Moroni, con qualche piccolo cambiamento gluten free.
Perché si usa la farina per pane e il lievito per torte salate? Perché la colomba ha un impasto con una consistenza simile ad una ciambella ma lievitato come un pane.
Forse non sarà la ricetta classica della colomba, non lo so, quello che so è che è buona, facile e veloce.
Ci vuole solo uno stampo per colomba di carta usa e getta, in alternativa usate uno stampo per torte.
La forma non è poi così importante è la sostanza che fa la differenza!
Io ho usato uno stampo di carta, per colomba, da 750 gr!
Ingredienti:
350 gr di farina (io ho usato Biaglut per pane e paste lievitate)
3 uova
100 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
1 bicchiere di latte circa 200ml
100 gr di gocce di cioccolato senza glutine
una bustina di lievito per torte salate senza glutine ( io ho usato PaneAngeli Pizzaiolo per torte salate, pizze, piadine e torta al testo)
100 gr di mandorle pelate
granella di zucchero
- Separa gli albumi dai tuorli, monta gli albumi a neve ferma con 10 gr di zucchero.
- Mescola i tuorli con il burro morbido e lo zucchero.
- Aggiungi la farina, il lievito, il latte, le gocce di cioccolato e, per ultimi, gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.
- Versa l’impasto in uno stampo da colomba da 750 gr, sulla superficie poggia delicatamente le mandorle senza farle affondare e copri con la granella di zucchero.
- IMPORTANTE: metti lo stampo su due placche da forno, in questo modo la base della colomba non si brucia ma si cuoce in modo uniforme.
- Cuoci in forno, funzione statico, già caldo a 170° per 60 minuti, per controllare la cottura fai la prova stecchino.
- Lascia raffreddare la colomba sulla gratella del forno. Buona Pasqua!
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