Paste di farina gialla dell’Artusi

Ricetta n.590-591 del nostro grande Pellegrino Artusi, il mio mentore direi. Le pastine di farina gialla sono molto buone e semplici da fare ed hanno il classico sapore delle fave dei morti. Mi sono piaciute per quel loro sapore un…

Leggi di più

Pie campagnola senza glutine

Capiamo ciò che mangiamo «Il riso integrale è un cibo molto delicato e gradevole e dovrebbe costituire il fondamento di ogni alimentazione. Il riso integrale è il cibo migliore per l'alimentazione quotidiana. È il cereale che contiene il più elevato…

Leggi di più

Torta rustica zucca e pere

Condividi questa ricetta

“Ottobre era il mese più dolce
i baci e le carezze sotto l’albero di limone
l’uva era la nostra refurtiva preferita,
la vendemmia una sacrosanta tradizione di famiglia.

Ottobre era il mese migliore per scorgere i tramonti
che infuocavano l’orizzonte.
Trafelate ci alzavamo e con disinvoltura rientravamo in scena
con le gote rosse ed una buona scusa.”

Ecco arrivato ottobre, ed è così che lo definisce Carmen Consoli nella sua canzone, poesia e romanticismo che si mescolano insieme in una stagione dove tutto cambia, forse anche noi, in silenzio sotto i nostri occhi. 

Sbirciando nella biblioteca del mio quartiere, a Forlì, ho trovato un libro di cucina biologica e questa ricetta mi ha subito incuriosita, ovviamente con una trasformazione gluten free. Perfetta per questo periodo da gustare con un buon tè caldo.

Ricetta tratta da “Fantasie e sapori della cucina biologica” di Massimo Piraccini, Edizioni Macro.

Condividi questa ricetta
Leggi di più

Salmone colorato veloce veloce

Niente di più veloce, niente di più facile, l’unica difficoltà di questa ricetta è ricordarsi di comprare o raccogliere dal proprio giardino i rametti di rosmarino, per dare un tocco di colore e profumo alla ricetta. Molte volte per cena…

Leggi di più

Focaccia con farina di ceci senza glutine

Farina di ceci ...  Cos'è??? La farina di ceci è una farina priva di glutine, adatta ai celiaci. Essa è ricca di proprietà benefiche e presenta un contenuto elevato di proteine vegetali e di sali minerali come ferro, calcio e fosforo. Semi…

Leggi di più

Torta grano saraceno senza glutine

Torta grano saraceno con mirtilli e more di campo Capiamo ciò che mangiamo. Il mirtillo è una bacca, ed è una vera e propria farmacia naturale. Sono ricchi di pectina, vitamina C e A, potassio e aspirina naturale e aggiungono…

Leggi di più