Pizza alta con poco lievito

Tra tutte le ricette che gli amici celiaci mi chiedono, quella della pizza è di gran lunga la più richiesta. Alcuni consigli sulla lievitazione senza glutine che, tanto ci fa dannare. L'impasto preparato con farine senza glutine deve essere molto idratato,…

Leggi di più

Plumcake alla panna con farina di riso

Senza glutine naturalmente, le ricette che più mi piacciono, quelle adatte a tutti anche ai non celiaci. Ovviamente per chi soffre di celiachia l’accortezza è massima e gli sgarri cioè, gli errori di contaminazione non sono ammessi. Come ho scritto…

Leggi di più

Zuppa cremosa di patate e lenticchie

Finalmente una zuppa con tre ingredienti che, grazie alla presenza delle lenticchie, diventa un piatto unico vegetariano. Chi di noi non ha in casa le patate, una cipolla e le lenticchie che, in questo periodo abbondano nei cesti natalizi e…

Leggi di più

Panettone Marietta

Chi ha detto che il panettone si mangia solo a Natale?!? Era il dolce preferito dalla nipote di Maria Sabatini, la mitica Marietta, e lei il panettone lo faceva così … “a occhio”. Quando Pellegrino Artusi le chiese la ricetta…

Leggi di più

Zuppa Imperiale senza glutine

Ed è grazie alle amicizie di facebook che è stata ispirata la zuppa imperiale come primo piatto per Natale. Per chi, come l'amica Giulia, non ha manualità per confezionare i cappelletti per il pranzo più sontuoso dell'anno ma anche per chi,…

Leggi di più