Pane con lievito madre senza glutine

La Pagnotta della Lola♥ [Ricetta di Lola] La foto già dice molto sulla bontà di questo pane, lievitato con pasta madre e, non di meno, fatto in casa. Lola garantisce "talmente buono che mio figlio ne mangerebbe mezzo kg al…

Leggi di più

Biscotti secchi senza glutine

Biscotti secchi tipo Petit e Oro Saiwa Una ricetta semplice semplice con pochi ingredienti! La tazza è la mia preferita, andate a scovare la vostra su Bottega Speziathè Per 20-25 biscotti: 200 gr di farina di riso finissima senza glutine 60 gr di…

Leggi di più

Castagnole di ricotta senza glutine

In questo periodo le nonne ci regalano tante ricette, le preparano per noi con tutto il loro amore. La ricetta è quella della Pina scritta a mano in un foglio di carta, con impresse due belle patacche di unto; è…

Leggi di più

Tortino di zucca e patate senza glutine

Condividi questa ricetta

Bello tornare a casa e trovare la cena già pronta preparata dalla nonna.

Questa è la sua ricetta, scritta a mano su un foglietto, che lo conservo gelosamente nel mio quaderno di ricette!!!

Ingredienti:

400 gr di zucca

400 gr di patate

100 gr di prosciutto cotto senza glutine

100 gr di parmigiano grattugiato

1 uovo

4 sottilette senza glutine

sale, pepe, noce moscata

Per la besciamella: 50 gr di burro, un cucchiaio di farina senza glutine o maizena, 250 ml di latte.

  1. Cuoci la zucca a bagnomaria e lessa le patate poi, passale al passaverdure per ottenere una crema.
  2. Al passato di verdure aggiungi il parmigiano, l’uovo, sale, pepe e l’odore di noce moscata.
  3. Prepara la besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro con la farina ed aggiungi il latte poco per volta, mescola sul fuoco fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi.
  4. Ungi leggermente una pirofila e fai un primo strato di passato, copri con le sottilette e il prosciutto, fai un altro strato di passato.
  5. Ricopri il tutto con la besciamella.
  6. Cuoci in forno a 180° per circa 20 minuti, deve formarsi in superficie una crosticina dorata.

Il consiglio di Margharet: per un piatto vegetariano elimina il prosciutto cotto dagli ingredienti.

Condividi questa ricetta
Leggi di più

Bastoncelli croccanti di Pellegrino Artusi

La semplicità è fatta di pochi ingredienti genuini. Un mix di ricordi e profumi che si sprigionano in casa e non solo. I ricordi sono quelli della nonna che sul tagliere impastava gli ingredienti fino a quando la farina non era bene…

Leggi di più