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Rotolo di miglio con salsa di capperi

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Sicuramente un modo nuovo di cucinare il miglio, cereale poco conosciuto ma dalle proprietà eccezionali … E’ una ricetta degli anni ’80, che si faceva specialmente nei giorni di festa come antipasto; l’ingrediente principale era il tonno che io ho sostituito con il miglio.

miglio

Ingredienti:

100 gr di miglio

2 uova

5 cucchiai di pangrattato senza glutine

5 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale, pepe, noce moscata

Per la vinaigrette di capperi:

30 gr di capperi

5 cucchiai di olio

un cucchiaino di succo di limone

  1. Metti a cuocere il miglio in acqua fredda, circa 700 ml, per 20 minuti. Il miglio, una volta cotto, peserà circa 500 gr; lasciate raffreddare.
  2. Unisci al miglio freddo le uova, il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe e l’odore della noce moscata.
  3. Con la carta stagnola fai un rotolo e chiudilo ben stretto, tipo a caramella, ed immergilo in acqua tiepida.
  4. Cuoce in 20 minuti da quando inizia a bollire.
  5. Prepara la salsa: sciacqua i capperi e frullali con l’olio e il succo di limone.
  6. Con l’aiuto di una schiumarola scola il rotolo e lascia che si raffreddi dentro la carta stagnola, in questo modo non si romperà quando lo taglierai a fette.
  7. Distribuisci la salsina di capperi sulle fettine di rotolo.

Il consiglio di Margharet: se preferite invece di un rotolo grande, fatene due piccoli. Il rotolo di miglio si può cucinare anche il giorno prima, in modo che sia ben freddo per tagliarlo.

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