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Pane semplice al grano saraceno senza glutine

Ritornare ai sapori rustici è una cosa che fa bene al cuore, non solo per gustare un prodotto dal gusto dimenticato ma anche per i metodi di lavorazione e, soprattutto, dalle materie prime utilizzate.

Il pane semplice con una piccola parte di farina di grano saraceno è un esempio di buona alimentazione!

Ingredienti:

400 gr di farina per pane senza glutine

100 gr di farina di grano saraceno senza glutine

340/350 gr di acqua

220 gr di lievito madre senza glutine o 12,5 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di miele

20 gr di olio extravergine d’oliva

10 gr di sale

  1. Sciogli il lievito madre/ lievito di birra nell’acqua insieme al miele. Aggiungi le due farine, il sale, l’olio e impasta a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Con le mani bagnate forma un filone, adagialo sulla teglia o pietra refrattaria rivestita con carta da forno. Lascia a lievitare fino al raddoppio, dentro al forno spento con la lucina accesa. N.B. Se usi il lievito madre la lievitazione è circa 5/6 ore, se usi il lievito di birra è circa 3 ore.
  2. Ora puoi procedere in due modi: puoi lasciare la pagnotta così com’è oppure con le mani bagnate stendi la pagnotta, fai una piega e sopra metti l’altra piega come nella foto.
  3. Cuoci in forno a 200°C per 45 minuti circa, forno statico.

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